当前位置: 首页 > 台站仪器

GSM-90 OVERHAUSER 磁力计


来源:丽江地震台 时间:2017年01月24日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

GSM-90 OVERHAUSER 磁力计(见图1)是GEM公司开发,专门用于磁场观测站,由个人电脑等终端控制的绝对精度高达0.2nT,年漂移量小于0.05nT/year的标量磁力计。

GSM-90外壳是一个厚实、防水设计的铝框,保证了仪器在恶劣环境下可靠运行,远程控制。通过RS232C连接线可以控制磁力仪和收集测量数据。另外它是一款低功耗仪器,每秒一次读数只需要2W或每五秒一次读数的情况下平均功耗约0.5W。

1.工作原理

当把特殊的含有不成对电子的液体与氢原子结合起来、并在射频(RF)磁场的极化下便产生Overhauser效应,即不成对的电子将其自身的极化强度传输给氢原子后,就产生了很强的进动信号,这种进动信号对总磁场强度值具有很高的灵敏度,并可用简单的方程式表达。于是通过测量进动信号,便可测出总磁场强度。此种磁力仪称为Overhause磁力仪。由于产生射频(RF)磁场所需的能量很小,并且其频段处于进动信号频率之外,从而消除了测量噪声,所以Overhauser磁力仪功耗特别低,精度很高。此外,射频磁化过程和进动信号的测量过程可以同步进行,因此观测效率高,可以高速采样。

2.主要优点:

GSM - 90是一种高灵敏度的Overhauser磁力计。主要优点包括:

●该仪器是测量地球磁场的二级标准。该系统在其整个温度范围内分辨率为0.01nT,绝对精度0.2nT。

●GSM - 90可以灵活的设置为一个慢速读数和一个快速读数版本两个版本。

●该仪器是具备远程控制能力和以节省时间为基础的微处理器。测量数据通过RS232接口传输至数据采集系统,同样通过RS 232连接线可以远程控制仪器!

3.技术指标和参数

●分辨率:0.01nT

●绝对精度:0.2nT

●测量范围:20000-120000nT

●年漂移量:<0.05nT/year

●采样率:1次/s

●温飘:温飘:0.0025nT/℃(环境温度为0到-40℃情况下); 0.0018nT/°C(环境温度为0到+55°C情况下)

●工作温度:-40℃--+55℃

●尺寸:传感器:170x70mm 主机:220x245x70mm

●工作模式:标准的天文台模式

●输入与输出:RS232接口数字输出

  

图1、GSM-90 OVERHAUSER 磁力仪

上一篇:
下一篇: