当前位置: 首页 > 台站简介

丽江地震台简介


来源:丽江地震台 时间:2017年01月24日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

1、台站基本情况

丽江地震台位于丽江市古城区大研镇黑龙潭公园北侧,象山西麓。丽江地震台的观测分为两个区域,即坐落于黑龙潭公园北侧的地震台(主要观测项目为形变、重力、电磁)和坐落于玉龙县白沙镇文海行政村的丽江地磁基准台(主要观测项目为地磁)。

丽江地震台始建于1970年,占地面积为10 306.25平方米(合15.46亩)。根据国家地震局1982年8月28日发的(82)震发计字263号文件。同意改造、扩建丽江地震台的精神,重选台址,进行了改造扩建工作。新台址选在老台同经线往南移350米处(丽江黑龙潭公园北侧)建台。自1982年2月开始征用土地至1985年10月竣工。新台址试记仪器,历时三年零八个月。投资315 207.99元。用地10 306.25平方米。建造381.42平方米的两层平顶办公楼一幢。

丽江地震台地震地质条件:位于川滇“页”字形与云南“山”字形西翼(红河断裂北端)构造带复合部位。主要构造线以北东走向为特征外,也有一些经向构造和环状构造。主要应力场分布特征为西北部向南而东南部向北。如1975年12月1日丽江鸣音西菜板5级地震就发生在经向构造“页”字形断裂与九子海环状构造的交汇地带。是老断裂构造活化的标志。丽江区内活动构造发育,位于红河断裂北端,发育有程海断裂带,龙蟠—乔后断裂、丽江—剑川断裂,黑水—玉湖断裂,大具—大东断裂等,邻近鹤庆—洱源断裂,中甸—剑川断裂等。

台址建在中三迭系白云质灰岩上,开凿专用坑道全长176.78米,进深60余米,覆盖30-106米,覆盖面为天然灌木植被。坑道面积为129.21米(包括两间就岩壁拱造的窑洞式坑口间)。所有仪器都放置于坑道内,仪器墩为天然原岩。硐内温差几乎为零。恒温在16.5℃。坑道洞口位置下陡75°左右、上缓45°左右,山坡下部背阳坡。岩石直接出露,岩体完整,坚硬。在仪器内在精度允许的条件下,地震仪放大倍数可达50万倍。可记到M≤0.1级地方震和5级以上国内外中强地震。台址属于雷击区,各类仪器及建筑物均采取有效的防雷措施。以避免仪器设备,建筑物及其人员发生意外。办公楼建造于象山徒坡下(坡度为42.5°),需提防山坡滚石下落,在雨季和冰雪天尤需提防。

丽江基准地磁台属于背景场项目,建成于2016年,自2016年8月起开始试运行。

2、监测手段

目前台站主要有测震、地磁和形变观测(具体见表1)。

  表1  云南省丽江地震台仪器统计表

观测学科

仪器名称

仪器型号

台/套

(不含备用)

测震观测

宽频带地震计

KS-2000

1

数据采集器

EDAS-24IP

1

形变观测

水管仪

DSQ

1

伸缩仪

SS-Y

1

水平摆

SSQ-2

1

体积式钻孔应变仪

TJ-2

1

地磁观测

绝对磁力仪观测仪

G856

1

绝对磁力仪观测仪

Mag-01H

1

相对磁力观测仪

GSM-90

1

相对磁力观测仪

GM4-XL

1

相对磁力观测仪

GM4-XL

1

极低频电磁观测仪

ADU-07e

1

重力观测

(中科院)

超导重力仪

GWR

1

重力仪

ET

1

辅助观测

气温气压降雨量综合观测仪

WYY-1

1

实验项目仪器

AETA综合观测仪

4

舒曼谐振前兆观测仪

1

电磁辐射仪

2

钻孔地温仪

2

  经过“台站优化改造”、“十五”项目、背景场项目投入建设,台站现拥有2栋办公综合业务房和1栋职工值班住房(六套),台容台貌发生了根本变化,台站基础设施进不断完善、观测手段较齐全、观测仪器先进,具有良好的监测平台和具备了进行科研学术交流所需的办公场地、设备等保障条件。丽江地震台是一个多学科综合的地震监测台站。

上一篇:
下一篇: