周雯:各位网友,大家好。11月20日,云南省防震减灾科普大会召开。结合这次科普大会的召开,今天,我们邀请到省防震减灾宣教中心张吕副主任,和我们聊一聊近年来全省防震减灾科普工作取得的成效和经验,以及当前和今后一段时期的防震减灾科普工作。

张吕:各位网友好。近年来,在省委、省政府和应急部、中国地震局等部委的领导下,省地震局、应急厅、教育厅、科技厅、科协等部门和单位立足多震灾的省情和多民族文化的特点,立足于提升全民科学素质,全面实施防震减灾知识家喻户晓工程,大力推进防震减灾科普工作,努力提升各族群众的防震减灾意识和应急避险技能,全省防震减灾科普工作取得了新的成效。

匿名网友:近年来,我省在防震减灾科普工作方面取得哪些显著成绩?

张吕:1.部门协同、社会参与的防震减灾科普宣传局面初步形成。我省强化防震减灾科普宣传融合发展,地震、应急、教育、科技、科协、社会团体、新闻媒体等沟通合作,联合研制防震减灾科普产品,将防震减灾纳入综合防灾宣传,坚持利用重点时段开展防震减灾“六进”活动,大力推进防震减灾知识进教材,媒体力量主动发声,正确引导社会舆论,防震减灾科普宣传的社会参与度大幅提升。 2.内容丰富、形式多样的防震减灾科普作品体系日渐完善。在省 “十项重大措施”和“10项重点工程”的支持下,通过全省地震系统和各级相关部门的共同努力,我省结合多震灾、多民族等实际,研发了包括地震科学、农居抗震设防、防震避震、自救互救、中小学应急避震、地震保险等内容的读本、手册、音视频、展板、民歌、数字地震科普馆等多种形式的防震减灾科普作品,作品体系日渐完善,宣传方式和手段日益多样,在社会科普宣传教育特别是网络平台宣传中取得良好效益。 3.全民关注、家喻户晓为目标的防震减灾科普工作稳步推进。在省委、省政府的高度重视和大力支持下,强化部门协同,公众参与,以实施“防震减灾知识家喻户晓工程”和“防灾应急三小工程”为重点,强化地震应急期防震减灾科普宣传,人民群众对防震减灾的关注度大幅度提高。 同时,我们也清醒地认识到,当前防震减灾科普工作还存在着不足和差距。人民群众对包括地震安全在内的美好生活需要与防震减灾科普不平衡不充分发展之间的矛盾依然突出。

匿名网友:下一步,我省防震减灾科普工作要怎样开展?

张吕:当前和今后一个时期,做好新时代防震减灾科普工作要重点抓好以下工作: 1.以减轻地震灾害风险为目标,建立防震减灾科普联动机制。逐步形成长效发展机制,制定科普工作规划,定期研究解决科普工作中的问题。相关部门在科普场馆规划建设、科普业务培训、科普人才培养、科技专家参与、社会动员等方面加强沟通合作和资源共享,发挥市场机制,广泛动员社会力量参与防震减灾科普工作。发挥“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的带动效应,提升在校学生的防震减灾科普知识水平和能力。 2.以减轻地震灾害风险为目标,加强防震减灾科普基础设施建设。探索建立集研学、参观、体验功能于一体的防震减灾科普基地,进一步完善现有地震科普馆功能。积极推动防震减灾科普示范学校的地震科普展室建设。 3.以减轻地震灾害风险为目标,开展防震减灾科普系列活动。结合全国防灾减灾日、全省防震减灾宣传日、全国科普日等重点时段,定期开展系列防震减灾科普讲座,播放防震减灾科普电影,组织防震减灾体验活动,推送防震减灾科普微视频和科普民歌等,倡导社会公众关注身边的灾害风险,提高自救互救技能,打造防震减灾科普宣传品牌。持续深入推进防震减灾科普教育“六进”活动。充分发挥各级科协、行业协会、学会的优势,组织开展防震减灾“专家基层行”“科技下乡”等活动。拓展传统媒体和新媒体的科普特色栏目,建立互动平台,提高社会公众参与的积极性、主动性,实现分众传播和精准推送。 4.以减轻地震灾害风险为目标,丰富防震减灾科普作品。创新科普作品制作思路,坚持科普作品创造性转化、创新性发展,加强防震减灾科普精品的创作与开发,不断推出更加贴近群众、贴近生活的高水平、高质量的科普作品。组织创作一批适应不同受众、多元化的防震减灾科普系列作品,推动防震减灾科普产品与公众需求接轨。 5.以减轻地震灾害风险为目标,拓展新媒体科普宣传渠道。推动原创科普作品的创作,充分发挥防震减灾微信公众号等新媒体平台的作用。深挖资源,准确定位,建成简洁明快、信息突出、公信力强的官方微博。探索提供基于虚拟现实、人工智能、云平台等技术的防震减灾科普体验及移动设备数字化资源支持。 6.以减轻地震灾害风险为目标,建强防震减灾科普工作队伍。立足当前需要,面向基层,大力培养基层科普人才,着力发展地震科普志愿者队伍,重点培育一批高水平的防震减灾科普创作和宣讲人才。深入开展地震救援第一响应人培训,扩大科普人才规模,提升科普人员专业化水平。组建以专家为主,吸收志愿者参加的防震减灾科普宣讲团队。

周雯:新时代防震减灾科普工作,是保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定的重要工作,是践行初心使命的崇高事业。希望各位网友积极关注防震减灾科普工作。今天的在线访谈到此结束,谢谢大家参与!