李霞:为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、科学普及重要论述精神,认真落实党中央、国务院关于全民科学素质、民族团结进步和防震减灾工作部署,坚持人民至上、生命至上,推进实施《全民科学素质行动规则纲要(2021--2035年)》,进一步提升各族群众和学校师生防震减灾科学素质,云南省地震局、云南省教育厅、云南省民族宗教事务委员会、云南省科学技术协会,结合云南省民族地区学校防震减灾科普宣传实际,开展云南省“地震科普 携手同行”主题活动。今天我们有幸邀请到云南省地震局公共服务处副处长张磊老师向大家介绍“地震科普 携手同行”主题活动的相关情况,并回答大家关心的问题。下面先请张磊老师做一个简单的介绍。

张磊:各位网友大家好,先向大家简要介绍一下“地震科普 携手同行”主题活动的总体情况。
   为加强对民族地区中小学校师生的防震减灾教育,中国地震局、教育部、国家民委、中国科协开展主题为“地震科普 携手同行”的活动,以面向民族地区中小学校开展系列活动为主要抓手和突破口,通过“一年试点、三年推广”,从2022年到2025年,全面扩大防震减灾科普的社会影响和实际成效,推进防震减灾科普工作上台阶、提水平。云南作为第一年试点省份之一,本次“地震科普 携手同行”主题活动以楚雄、红河、文山、西双版纳、大理、德宏、怒江、迪庆等8个自治州和5个市所辖的20个自治县中小学校(以下简称民族地区学校),以及全省地震重点监视防御区中小学校为对象。以提升民族地区学校师生防震减灾科学素养为主线,结合中小学安全教育要求,举行“五个一”系列活动,即捐赠一套图书、举办一场讲座、举行一次演练、组织一次主题班会、培养一名传播师。为学校捐赠防震减灾科普教育智能屏幕和应急物资柜。编写适应性强的防震减灾科普标准课件。编制规范化地震应急预案,指导开展地震应急演练。开展网络讲座等活动,进一步扩大活动覆盖面和影响力。预期捐赠图书800套(3.2万册),开展科普讲座400场次,举办应急演练400场次,培养800名防震减灾科学传播师,捐赠防震减灾科普智能屏幕和应急物资柜,受众学生超20万人次,总结形成一批可复制可推广的经验样本。

李霞:云南省“地震科普 携手同行”主题活动遴选了哪些学校作为试点?

张磊:云南省“地震科普 携手同行”主题活动在全省选取800所试点学校。各州(市)试点学校任务为:大理州75所、楚雄州70所、文山州40所、红河州75所、西双版纳州40所、德宏州50所、迪庆州30所、怒江州30所、昆明市75所、曲靖市30所、玉溪市60所、普洱市60所、丽江市40所、保山市30所、昭通市40所、临沧市55所。各州(市)地震、教育部门本着以民族地区和地震重点监视防御区中小学校为重点的选取原则,结合本州(市)实际,按照试点学校任务分配数遴选试点学校。

李霞:云南省“地震科普 携手同行”主题活动中开展的“五个一”系列活动具体内容有哪些?

张磊:“五个一”系列活动具体包括:
    捐赠一套书。向试点学校捐赠一批以应急避险技能、地震科学知识、前沿科技等为主要内容的科普读物。
    举办一场讲座。地震部门牵头,培养防震减灾科学传播师,广泛动员地震科技工作者、社会组织专业人员等,深入学校开展防震减灾科普讲座。
    举行一次演练。结合当地实际情况,指导和帮助学校制定规范化地震应急预案,组织实施一次涵盖地震避险、疏散、急救等内容的示范性地震应急演练。
     开展一次主题班会。结合图书捐赠、科普讲座、应急演练、地震监测中心站开放等活动,鼓励学校举办以防震减灾为主题的班会。
     培养一名传播师。通过培训、交流等方式,为学校培养防震减灾科学传播师,提升学校教师防震减灾科普教育能力。

李霞:如何保证本次“地震科普 携手同行”主题活动的顺利开展?

张磊:一是加强组织领导。成立云南省“地震科普 携手同行”主题活动工作领导小组。由省地震局、省教育厅、省民族宗教委、省科协有关领导和相关人员构成。领导小组下设工作联络组,由各联合主办单位选派1名联络员组成,负责落实领导小组工作要求。按照《中国地震局教育部国家民委中国科协关于联合开展“地震科普 携手同行”主题活动的通知》要求,研究制定《云南省“地震科普 携手同行”主题活动试点工作实施方案》,经领导小组审定后实施。
二是加强督促检查。工作联络组及时跟进各地任务推进情况,总结经验,积极与学校沟通交流,保障活动目标按期完成。省地震局牵头,对“五个一”开展情况进行中期评估,对发现的问题进行分析总结,提出改进措施,为更好开展中小学校防震减灾科普宣传教育工作积累经验。对试点活动情况进行全面总结交流,择优推荐一批工作有思路、能够发挥示范带头作用的优秀典型进行宣传推广,结合试点成果评选一批国家防震减灾科普示范学校。
三是加强宣传推广。通过云南省主流媒体和各主办单位自有媒体平台开展新闻报道,积极开展防震减灾融媒体宣传,扩大活动影响,吸引社会力量积极参与。

李霞:谢谢张老师,让我们详细地了解了云南省“地震科普 携手同行”主题活动,相信在中国地震局、云南省政府的领导和指导下,在科普宣传工作者和全社会的共同努力之下,能实现增强各族师生防震减灾意识和应急避险、自救互救技能,提升青少年科学素质,助力增强全社会抵御地震灾害的综合防范能力,“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。今天的在线访谈到此结束,谢谢大家参与!